Relación entre la resiliencia, los vínculos parentales tempranos y los estilos de apegos en estudiantes universitarios del Campus Harmodio Arias Madrid, 2024 - Pinzón Pretel, Josafat Abdías; Stanziola de Díaz, Melba (Panamá : Universidad, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los vínculos parentales tempranos, el estilo de apego y la resiliencia en estudiantes universitarios. Se utilizó un diseño no experimental transeccional con una muestra de 168 estudiantes de las Facultades de Psicología, Medicina Veterinaria, Ingeniería y Bellas Artes. Se aplicaron tres instrumentos: la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptada por Gómez 2019, el Cuestionario Ca-Mir-R y la Escala de Vínculos Parentales Tempranos (Parental Bonding Instrument, PBI) de Parker et al. (1979). Los resultados mostraron una prevalencia preocupante de baja resiliencia en la muestra (47.4%), así como una asociación significativa entre el cuidado parental y la resiliencia, y una correlación negativa entre la sobreprotección y la resiliencia. Se observó una alta prevalencia de apego inseguro ambivalente (99.4%) y relaciones significativas en los niveles de resiliencia según la facultad, el nivel socioeconómico y el sexo. Se concluye que los vínculos parentales tempranos y el estilo de apego influyen en la resiliencia de los estudiantes universitarios. Palabras clave: Adaptación psicológica, Afrontamiento, Relaciones parentales. Sobreprotección, Apego seguro, Jóvenes adultos.
"Trabajo para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título
Keywords: DEPENDENCIA (PSICOLOGIA); CONDUCTA DEPENDIENTE; AFECTO (PSICOLOGIA); PADRES E HIJOS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ACTITUDES; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS