Estado de las funciones cognoscitivas según la edad de los pacientes oncológicos del Instituto Oncológico Nacional, Panamá, 2024 - Rosania Noriega, Gabriela M.
Este estudio evaluó las funciones cognitivas en pacientes oncológicos, considerando la edad y impacto de la quimioterapia por medio de un tipo de investigación descriptiva y diseño no experimental de corte transversal. Con una muestra de 10 pacientes del Instituto Oncológico Nacional. Para evaluar las funciones cognoscitivas se utilizó la batería Neuropsi Atención y Memoria, tercera edición. Los resultados mostraron que el 90% presentó alteración severa en la escala de Atención y Memoria, con mayor deterioro en quienes recibieron más ciclos de quimioterapia. No se halló relación significativa entre la edad y el rendimiento cognitivo. Se concluye que la quimioterapia influye en la memoria y la atención, recomendándose ampliar la muestra y realizar estudios longitudinales para una mejor comprensión de cómo el cáncer y su tratamiento afectan las funciones cognoscitivas a largo plazo. Palabras claves: funciones cognoscitivas, pacientes oncológicos, quimioterapia, edad, quimio-cerebro