Ocurrencia de microplásticos en el tracto digestivo de peces comerciales en el Golfo de Montijo, Veraguas, Panamá - Díaz Batista, Krystal Alekzandra
Los microplásticos son una de las amenazas más graves para los ecosistemas marinos, ya que pueden ser ingeridos por los organismos acuáticos, quienes los confunden con alimento. Esta ingestión puede causar alteraciones en el sistema digestivo e incluso la muerte. La presente investigación busca determinar la ocurrencia de microplásticos en el tracto digestivo utilizando especies de peces comerciales: Cynoscion albus, C. squamipinnis, C. phoxocephalus, Lutjanus guttatus y Scomberomorus sierra. Para lo cual, se tomaron medidas morfométricas, se extrajo el tracto digestivo de los peces y se sometieron a un proceso de digestión con una solución de hidróxido de potasio (KOH) al 10%. Se encontró un total de 468 muestras de microplásticos, siendo más frecuentes en Scomberomorus sierra (30.77%), seguido por Cynoscion a/bus (29.06%) luego Lutjanus guttatus (18.16%), C. squamipinnis (15.81%) y por último C. phoxocephalus (6.20%). La categoría más abundante de microplásticos fueron las fibras (96.7%), seguida por fragmentos (2.2%) y films (1 .1%). Además, no se encontró relación entre el tamaño del pez y la cantidad de microplásticos en su estómago. El presente estudio presenta información crucial a las autoridades y la comunidad sobre los riesgos de la contaminación plástica, lo que permitirá implementar medidas efectivas para proteger los recursos pesqueros y salvaguardar la salud del ecosistema marino. Palabras claves: Microplásticos, ecosistemas marinos, peces comerciales.