Cuantificación de metales pesados en Anadara tuberculosa (Mollusca: Bivalvia) en el Parque Nacional Coiba y el Golfo de Montijo, Pacífico de Panamá - Alaín Rodríguez, Darllelys Denisel; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
En los meses de marzo y septiembre 2023 se recolectaron 60 ejemplares en dos sitios de muestreo: el Parque Nacional Coiba (PNC) y el Golfo de Montijo (GM), tuvo como objetivo determinar las concentraciones de cadmio (Cd), plomo (Pb), manganeso (Mn), cromo (Cr), cobalto (Co), cobre (Cu) y zinc (Zn), en Anadara tuberculosa mediante espectrofotometría de emisión atómica. Además, a cada uno de los ejemplares se realizó peso húmedo, peso seco y largo total, este último se agruparon por intervalos de tallas para el PNC de 61- 66, 67- 72, 73- 78 y de 79- 84 cm y para el GM se obtuvieron tallas menores como 46- 51, 52- 57, 58- 63 y de 64- 69 cm. Los resultados promedio de metales obtenidos para el PNC fueron los siguientes: Cd (0.33 μg/g), Pb (0.21 μg/g), Mn (0.62 μg/g), Cr (3.93 μg/g), Co (0.34 μg/g), Cu (0.36 μg/g) y Zn (1.44 μg/g). En el caso del GM, los resultados promedio fueron: Cd (0.17 μg/g), Pb (0.12 μg/g), Mn (0.62 μg/g), Cr (3.78 μg/g), Co (0.20 μg/g), Cu (0.20 μg/g) y Zn 1.08 μ/g). Se compararon estos valores con los límites permisibles para la salud, y todos estuvieron dentro de los rangos aceptables, excepto para el cromo (Cr), que superó el límite establecido por la FDA en 2003 (1.3 μg/g). Estas regulaciones son esenciales para proteger a los consumidores de los riesgos asociados con la exposición a metales pesados a través de la dieta. Palabras claves: Metales pesados, bioacumuladores, Anadara tuberculosa, límites permisibles.
"Trabajo de graduación presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciado en Biología con orientación en Biología marina y Limnologia". -- Página del título.
Keywords: BIOLOGIA MARINA; METALES PESADOS -- ANALISIS; MOLUSCOS; BIVALVOS; LIMNOLOGIA; CONTAMINACION MARINA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL COIBA (VERAGUAS, PANAMA); GOLFO DE MONTIJO (VERAGUAS, PANAMA)