Distribución, diversidad y abundancia de peces y crustáceos en el Rio San Andrés, Soná, Veraguas, Panamá - Mojica Canto, Marilin; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
El río San Andrés posee una gran diversidad de especies, heterogeneidad de hábitat, la presencia de la agricultura y la ganadería en toda la zona estudio, además es utilizado para las actividades diarias como lavar, fregar y bañarse, también para la pesca local y de las comunidades aledañas. A finales del año 2021 e inicio del año 2022 se realizó un estudio con el objetivo de analizar la diversidad, abundancia y distribución de peces y crustáceos. El muestreo se llevó a cabo utilizando una combinación de artes de pesca, entre ellas arrastre, chinchorro, atarraya y observaciones visuales, se basó en la captura de peces y crustáceos en cuatro estaciones diferentes, la estación 1, el puente (35 msnm); estación 2, el pueblo (76 msnm); estación 3, fincas (102 msnm) y la estación 4, nacimiento del río (471 msnm). Entre cada estación hay aproximadamente 1000 m (1 km), se llevó dos días de colecta con un barrido de 200m en cada estación de una hora por día y la profundidad varía 30cm (orilla) y un metro (canal central), hay aproximadamente 7 km de separación de la estación uno de la cuatro y 10 km que hay entre la primera estación y el estuario aproximadamente. Fueron recolectadas 10 familia, 14 géneros y 16 especies en las cuatro estaciones, se capturaron 2147 ejemplares para una biomasa de 8383.7g, asociados a fondo lodosos, arenoso, pedregoso y vegetación en las orillas. La mayoría de las especies son Omnívoro (56.25%) con 9 especies, 31.25% son Carnívoro con 5 especies y 12.5% detritívoro con solo dos especies. La especie con mayor abundancia (40.7%) y la biomasa 2486.3g es la sardina Psalidodon fasciatus. Las familias más abundantes fueron la Characidae (4 especies y 4 géneros), seguido de Eleotridae, Poecilidae y la Palaemonidae. La mayor diversidad fue en el mes de septiembre con un total de 513 ejemplares capturado y la de menor diversidad fue el mes de noviembre con un total de 267 ejemplares capturado, el rango de peces y crustáceos capturado está entre 267 a 513. El índice de diversidad H' vario de 1.59 (estación 1) a 0.00 (estación 4), un patrón similar se encontró para los otros índices aplicados. Palabras claves Diversidad, abundancia, distribución, especies, peces, crustáceos y ejemplares.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para obtener el grado de licenciatura en biologia con orientación en Biología Marína y Limnología". -- Página del título.
Keywords: CRUSTACEOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; POBLACION DE PECES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LIMNOLOGIA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); RIOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS