Ángeles custodios - Arteaga del Alcázar, Almudena de 1967- (Zeta Maxi., 2011)
Isabel Cendal, dirige un orfanato en La Coruña a principios del siglo XIX. Tras la muerte de su hijo y su marido a causa de la viruela, vive entregada al cuidado de los niños. Un día Isabel recibe la visita del doctor Francisco Javier Balmis, un reputado médico a quien Carlos IV ha designado para que lleve a cabo una expedición para erradicar la viruela en América del Sur y Filipinas. Balmis, que necesita niños para portar la vacuna, ha llegado a La Coruña acompañado por un grupo de huérfanos madrileños y, mientras ultima los detalles del viaje, los deja al cuidado de Isabel. Isabel aceptará la oferta de Balmis para participar en la expedición, de la también forma parte un joven cirujano, José Salvany. Juntos emprenderán un largo viaje repleto de aventuras, logros y también sinsabores, que cambiarán la vida de todos ellos para siempre y les descubrirá nuevos territorios, tanto geográficos como emocionales. --