El último juego - Guardia de Alfaro, Gloria, 1940-2019 (Alfaguara ; Santillana S. A., 2009)
En El ultimo juego, Gloria Guardia rescata, para la ficcion, la realidad intrigante de un asalto guerrillero del Comando Urraca, a la residencia de un alto funcionario panameno, negociador de los Tratados Torrijos-Carter. Esta obra excepcional revela las maquinaciones interiores del asalto, las contradicciones de la sociedad panameña y, por consecuencia, de América Latina; el profundo dilema anímico del personaje principal, Roberto Garrido, y la trágica descalificación de la coprotagonista, una mujer moderna, Mariana Paniza, por una sociedad primordialmente patriarcal. Es un todo envuelto en la voragine de obsesivos pensamientos amorosos y de estrategias políticas que se convierten, a fin de cuentas, en una trampa mortal.