Evaluación de la pesquería artesanal y de las especies de interés comercial que desembarcan en el Muelle multiuso (Mercado del Marisco), Panamá - Hernández Vergara, Andreina A.
La pesca artesanal utiliza técnicas tradicionales, sin desarrollo tecnológico, suele estar destinada al autoconsumo, aunque una pequeña parte de la pesca puede destinarse a la comercialización. Este trabajo pretende conseguir información científica que nos ayude al análisis de las diferentes especies de peces que llegan en los desembarques. Con este propósito se diseñó un protocolo de muestreo para el estudio de la dinámica pesquera, el mismo se utilizó para determinar el comportamiento de los recursos pesqueros que se descargan en el Muelle Multiuso del Mercado del Marisco, Panamá. Los sitios de pesca correspondientes a los desembarques desde los meses de junio a octubre de 2015, se ubican en 16 caladeros concentrados principalmente en Darién con 27 %, Otoque con 14 %, Pacora con 12 %, Chepillo con 11 %, Archipiélago de Las Perlas con 8 % y Golfo de Panamá con 5 %. En cuanto a las artes de pesca utilizadas por los usuarios del muelle fueron las siguientes: Enmalle o red agallera con 86 %, línea de mano con 7.3 % y red de cerco con 6.6 %. Durante este estudio, se identificó un total de 28 especies de peces, de interés comercial. Entre las principales especies marinas capturadas, tenemos las siguientes: Toyo o cazón con 16.7%, sierra (Scomberomus sierra) con 13.8 %, corvina blanca (Cynoscion stolzmanni) con 8.5 %, cojinúa (Caranx caballus) con 6.8 %, jurel (Caranx caninus) con 6.0 %, dorado (Coryphaena hippurus) con 6.0 % y corvina amarilla (Cynoscion albus) con 5.5 %. El resto de las otras especies estuvo representado con menos del 5.0 % del total de la captura cada una. Las familias que representaron las mayores capturas fueron: Carangidae con 25.8 %, Coryphaenidae con 22.5 %, Scianidae con 13.4 %, Sphyrnidae-Carcharhinidae con 12.4 %, Scombridae con 8.0 %, Haemulidae con 3.1 % y Lutjanidae con 2.9 %. Adicionalmente, se encontró que la revoltura totaliza 5.0 % del desembarque total de las capturas y que la mayoría de las otras familias, Belonidae, Centropomidae, Lobotidae, Ephippidae, Mugillidae, Stromateidae y Paralichthyidae, estuvieron representadas con menos del 1.6 % del total de la captura cada una. Vale indicar que para obtener un aumento del rendimiento pesquero se debe incrementar los conocimientos sobre la dinámica de la pesca artesanal, las artes y sitios de pesca, así como estimar, en forma precisa, la biomasa explotable por botes.