Nivel de conocimiento de los estudiantes respecto a la asignatura Codificación Internacional de Enfermedades : caso Licenciatura de Registros y Estadísticas de Salud del CRU de Coclé, 2021 - Calderón Díaz, Leika Estela
Es fundamental fortalecer pedagógicamente tanto a docentes como a estudiantes, ya que esto es clave para potenciar el aprendizaje, aprovechando los conocimientos previos de los educados para desarrollar destrezas con criterios de desempeño. El estudio realizado es de tipo transversal descriptivo y no experimental, enfocado en evaluar el nivel de conocimiento sobre la Codificación Internacional de Enfermedades entre los estudiantes de la Licenciatura de Registros y Estadisticas de Salud del CRU de Coclé, durante el año 2021. Se utilizo una encuesta como instrumento de recopilación de datos, que permitió medir los conocimientos adquiridos por los estudiantes al finalizar el curso. Los resultados se analizaon de manera descriptiva, utilizando tablas y gráficos para facilitar la comparación porcentual. Los resultados de las evaluaciones indican que, a pesar de que más del 50% de los estudiantes comprenden las funciones de los tres volúmenes de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10), el 58% de los alumnos no posee un nivel de conocimiento adecuado en la materia, mientras que solo el 42% afirma tener conocimiento sobre el tema. La investigación subraya la relevancia de las guías didácticas en la mejora del desempeño estudiantil en la codificación de enfermedades. Se sugiere que la implementación de estas herramientas educativas no solo optimiza el proceso de enseñanza-aprendizaje, sino que también prepara a los futuros profesionales para desempeñarse de manera competente en el ámbito de la salud. Palabras claves: Codificación Internacional de Enfermedades, salud códigos, aprendizaje.