La virtualidad, en la enseñanza de laboratorios presenciales de la Escuela de Biología - Vargas Pérez, Marjorie Guisel
Esta investigación, de tipo cuantitativa y descriptiva, utilizó un diseño no experimental y transversal, cuyo objetivo era evaluar la viabilidad de la virtualidad como alternativa en la enseñanza de laboratorios de Biología. La muestra estuvo constituida por estudiantes y profesores de la carrera Licenciatura en Biología, en el Campus Central de la Universidad de Panamá, quienes participaron en encuestas y entrevistas estructuradas. Los resultados indicaron que la virtualidad permitió la continuidad educativa durante la pandemia, pero presentó limitaciones significativas en el desarrollo de competencias prácticas. El 66 % de los estudiantes consideró desfavorable la modalidad virtual para los laboratorios, debido a la falta de contacto directo con equipos, materiales y experimentación presencial, esenciales para el desarrollo de habilidades procedimentales. Asimismo, el 71 % de los profesores coincidió en que la virtualidad no es una opción óptima para los laboratorios, destacando la dificultad para desarrollar destrezas psicomotoras y una comprensión integral de los procesos biológicos. No obstante, las plataformas digitales como Google Classroom y Zoom facilitaron la comunicación, la organización y el acceso a recursos educativos, lo que fue valorado positivamente por los participantes. Se concluye que un modelo híbrido, con clases teóricas virtuales y laboratorios presenciales, sería una alternativa más efectiva para garantizar la formación integral en Biología.Palabras clave: Biología, competencias prácticas, laboratorios, plataformas virtuales, virtualidad.