"Uso de metodología de gamificación y sus efectos en el proceso de adquisición de la lectoescritura en el 1°-A del C.E.B.G. El Chirú" - Peñalba Aparicio, Mariely N.
Este estudio titulado Uso de metodología de gamificación y sus efectos en el proceso de adquisición de la lectoescritura en el 1°-A del C.E.B.G. El Chirú, busca desarrollar su objetivo general que es analizar el uso de metodología de gamificación y sus efectos en el proceso de adquisición de la lectoescritura en el 1°-A del C.E.B.G. El Chirú. Para ello utiliza el Enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental, aplicativo donde utiliza como población de estudio los 21 estudiantes del primer grado A de este centro educativo en estudio, utilizando toda la población censo para la aplicación del mismo, ya que es una población pequeña manejable por el investigador a los cuales se les aplica el instrumento de recolección de datos un pretest y postest (validados por expertos y programa SPSS, comprobando su confiabilidad), para determinar cómo se da la metodología de gamificación en los procesos presilábico, silábico, y alfabético de la lectoescritura. Llegando a la aplicación de la intervención de actividades semanales a este grupo de estudio. Cuyos hallazgos determinaron que la aplicación de la metodología de gamificación mejora y fortalece la lectoescritura en sus tres niveles o procesos logrando en los estudiantes poder avanzar y adquirir la misma. Palabras claves: alfabético, aprendizaje, lectoescritura, metodología, niveles presilábicos, silábico.