Educación financiera : su grado de conocimiento y necesidad de enseñanza en estudiantes de Licenciatura en Contabilidad del Centro Regional Universitario de Darién - Mosquera Murillo, Arelis; Castillo G., Nancy (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir y analizar el grado de conocimiento sobre educación financiera en estudiantes de Licenciatura en Contabilidad del Centro Regional Universitario de Darién. En Panamá, como en otros países del mundo, la educación financiera ha acaparado la atención y se han levantado voces de alerta debido al poco o bajo conocimiento en temas financieros y, sobre todo, del manejo de estos tanto en su vida personal como familiar. No es necesario estudiar estrictamente una carrera ligada a las finanzas, pero este es un tema que requiere formar parte de una cultura educativa y social, buscando -ante todo- que cada individuo goce de salud financiera. El estudio se realizó en el Centro Regional Universitario de Darién, con una muestra de veinte (20) estudiantes que cursan el primer año de la Licenciatura en Contabilidad. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta con un cuestionario a escala tipo Likert. El estudio tiene un diseño descriptivo, profundizando sobre las variables contenidas en la investigación; además es de tipo mixto, puesto que se consideran datos cualitativos y cuantitativos en torno a dichas variables. Los resultados demuestran que existe un bajo conocimiento sobre aspectos financieros en los estudiantes que componen la muestra en el Centro Regional Universitario de Darién. Palabras clave: aprendizaje, enseñanza, educación financiera, hábitos financieros, necesidad de enseñanza.
"Trabajo de grado para optar por el título de Maestría en Docencia Superior con Especialización en Banca y Finanza". -- Página de título.
Keywords: EDUCACION; FINANZAS -- ENSEÑANZA -- ESTUDIANTES PANAMEÑOS; CONOCIMIENTO; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- FINANZAS; PLANIFICACION FINANCIERA -- ENTREVISTAS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS