La rendición de cuentas en el proceso de descentralización en el Municipio de Santiago de Veraguas - Guerra Ballesteros, Ginela Yesibell
Hoy día, la rendición de cuentas en una institución se interpreta como una función que todo gobierno debe realizar juntamente con la ciudadanía de manera responsable que va más allá de informar lo realizado, pues como sistema debe representar la mejor expresión de transparencia. Esto quiere decir que, todo lo que son posiciones, estrategias económicas, gastos de recursos públicos, deben estar registrados con toda claridad y con la posibilidad de acceso por parte de las instancias de control tanto interno como externo que da seguimiento y evalúa las actuaciones del servidor público. En síntesis, se trata de un mecanismo administrativo en el que se narra, explica y justifica lo actuado o no, de la gestión pública. Al respecto, esta investigación se realizó con la finalidad de analizar la capacidad de gestión del Municipio de Santiago de Veraguas mediante el uso de la estrategia de rendición de cuentas atendiendo la transparencia y efectividad del modelo de descentralización de los recursos económicos. Para tal fin, el estudio fue desarrollado bajo un enfoque cualitativo, el cual se construyó siguiendo las metodologías de revisión documental, encuestas aplicadas, entrevista y observaciones semiestructuradas. Los resultados evidenciados permiten concluir que, si bien se tiene una percepción medio satisfactoria en relación con la rendición de cuentas y la aplicación del marco normativo para entidades de gobierno, dicho discernimiento está más dado por el incremento de información que debe ser entregado como requisito y no por la claridad y la mayor información que la misma brinda. Se identificó que persisten limitaciones relacionadas con el uso de las tecnologías de la información y la capacitación de los profesionales. Los ajustes en las comunicaciones internas en la municipalidad requieren ser implementadas para mejorar la calidad de la información. Finalmente, este estudio aspira ser un aporte institucional para el desarrollo de una efectiva gestión en el Municipio de Santiago de Veraguas, ya que se presenta acciones que contribuirán significativamente con la transparencia y efectividad del modelo de descentralización de los recursos económicos mediante el uso de la rendición de cuentas de proyectos y programas tanto planificados como ejecutados.