Manifestaciones de la violencia institucional en población universitaria del Centro regional Universitario de San Miguelito, año 2021 - López Yañez, Alberto
Más que aportar a una teoría, este trabajo investigativo busca una propuesta metodológica que aminore la hostilidad entre compañeros en una comunidad educativa. Aquí se reporta la fase exploratoria de un complejo proyecto sobre la problemática de las interacciones hostiles entre estudiantes de una comunidad universitaria. Diversos son los debates en torno a la esencia y causales de la violencia, algunas perspectivas las atribuyen a tendencias inherentes en el ser humano; otras a los contextos e interacciones sociales. La propuesta se guía por la perspectiva interaccionista y, en concreto, la teoría ecológica al resaltar la articulación de los diferentes niveles sociales en la existencia de ciertas problemáticas, como es el acoso entre estudiantes en la Escuela de Desarrollo Comunitario de la Facultad De Administración Pública del Centro Regional Universitario de San Miguelito - CRUSAM, institución que solo busca la excelencia en la preparación académica más bien la aporta en la formación profesionales y ciudadanos con los más altos estándares de calidad con compromiso social y conciencia crítica nacional. A lo largo de todo el proyecto, se pretende convertir a los jóvenes protagonistas de los acontecimientos en agentes activos de indagación y que, en etapas posteriores, generen propuestas de intervención que ponderen las interacciones basadas en el respeto activo.