Panamá : oro, plata y bronce Panamericanos (1951: Buenos Aires, Argentina hasta 2023: Santiago, Chile) - Torres Torriente, Julio; Tejedor De León, Elzebir Gisela ([Panamá] : [Editor no identificado], 2025)
Este libro, Panamá: Oro, Plata y Bronce en los Juegos Panamericanos, es una obra que recoge la historia y evolución del deporte panameño a través de su participación en los Juegos Panamericanos, desde Buenos Aires en 1951 hasta Santiago de Chile en 2023. La obra, desarrollada por Julio Torres Torriente y Elzebir Gisela Tejedor De León, ofrece una visión completa de los logros deportivos del país, resaltando los esfuerzos, sacrificios y victorias de sus atletas en el ámbito internacional, especialmente, en la época en que esta obra se enfoca. A lo largo de sus capítulos, este libro recorre la trayectoria de atletas panameños en diversas disciplinas deportivas, explorando tanto los hitos alcanzados como los desafíos que han moldeado el deporte nacional en una de las mayores justas deportivas: los Juegos Panamericanos. Esta obra tiene la finalidad de convertirse en un referente histórico de consulta para docentes de Educación Física, para analistas deportivos, historiadores y entusiastas del deporte en general, porque presenta una pequeña historia desde los primeros pasos del deporte panameño hasta la formación de figuras icónicas, como Roberto Durán en boxeo o Irving Saladino en atletismo, la obra destaca cómo los atletas panameños se han convertido en fuente de inspiración y orgullo nacional. El epílogo invita a reflexionar sobre el futuro del deporte en Panamá, resaltando la importancia de un compromiso continuo para fomentar nuevas generaciones de atletas. En conjunto, Panamá: Oro, Plata y Bronce en los Juegos Panamericanos es un tributo al espíritu competitivo y a la pasión de los deportistas panameños, ofreciendo al lector una perspectiva profunda y emotiva de cómo el deporte ha contribuido a la identidad y el desarrollo cultural de Panamá. --
Introducción al deporte en Panamá. -- Juegos Panamericanos: una visión general. -- Panamá y su participación en los Juegos Panamericanos. -- Desempeño de atletas panameños. Buenos Aires, Argentina: 1951 hasta Santiago, Chile, 2023.
En portada: "América, Espírito, Sport, Fraternité".
Bibliografìa: páginas 185-189.
Descripción basada en recurso en linea ; titulo de la portada del PDF. (consultado el 16 de mayo 2025).
Keywords: DEPORTES -- PANAMA -- HISTORIA; DEPORTISTAS -- PANAMA; CAMPEONATOS DEPORTIVOS -- PANAMA -- HISTORIA; RECORDS DEPORTIVOS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; LIBROS ELECTRONICOS