¡Empieza a crear! : una guía para acercar los jóvenes al mundo maker - Martin, Danielle; Panjwani, Alisha; Rusk, Natalie; Resnick, Mitchel (Panamá : Marcombo : Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación, 2017)
íEmpieza a Crear! es un programa desarrollado por la red internacional de espacios de creación llamada Espacio de Creación Network (The Clubhouse Network) presente en 19 países, dirigido por el Museo de Ciencias de Boston en colaboración con el MIT Media Lab, para involucrar a los jóvenes de todo el mundo en actividades inspiradas en los makers. Con esta guía descubrirás cómo planear y coordinar proyectos en tu hogar, escuela, biblioteca, clases extraescolares o makerspace. Aprenderás estrategias para acercar los jóvenes al pensamiento creativo, desarrollar proyectos individuales y de trabajo en equipo, así como compartir y reflexionar sobre sus creaciones. En cada taller se define la lista de herramientas necesarias así como las instrucciones paso a paso para completar los proyectos. También se dan pautas sobre cómo estimular el debate entre los participantes, la curiosidad y su confianza. Estos proyectos de diversión, hágalo usted mismo (y juntos), enseñan conceptos fundamentales de STEAM (ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas, por sus siglas en inglés) a la vez que introducen los jóvenes a los conceptos básicos de circuitería, diseño, programación, elaboración y construcción. --
Prepárate para ¡empezar a crear! -- Sesiones de ¡Empieza a Crear!. -- ¡Empieza a Crear! Flujo de sesiones. Enciéndelo: Circuitos de papel ; Hazlo cantar: Creaciones musicales programables ; Pinta con luz: Varitas iluminadas ; Dale forma: Formas 3D ; Cambia la movida: Bots creadores de arte ; Cose los tejidos: E-textiles ; Creación libre final: Proyectos personalizados ; Muestra y comparte: Exhibición comunitaria. -- Sigue creando. Exhortando a la juventud a ¡SEGUIR CREANDO!. -- Epílogo: Un mensaje para todos los makers. Acerca de la comunidad espacio de creación.
Incluye índice.
Keywords: PENSAMIENTO CREATIVO (EDUCACION); ARTE -- ENSEÑANZA; ARTE POPULAR; APTITUD CREADORA; APRENDIZAJE ACTIVO; TECNICAS DE ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; MATERIALES DE ENSEÑANZA; TRABAJO EN EQUIPO; JUEGOS EDUCATIVOS; INNOVACIONES EDUCATIVAS