Mi vida : de la infancia a la lucha contra la dictadura - Lagos Escobar, Ricardo, 1938- (Santiago, Chile : Penguin Random House Grupo Editorial, S.A., 2013)
Una larga y brillante trayectoria académica y política en la que se destacó como un luchador contra la dictadura militar da cuenta de la figura de Ricardo Lagos, que se convirtió posteriormente en el primer Presidente socialista chileno tras la recuperación de la democracia y en un reconocido estadista a nivel mundial. En este volumen de sus memorias, de los dos que conformarán la obra, el autor recorre los primeros cincuenta años de su vida, desde su infancia en el Chile republicano rodeado fundamentalmente de las mujeres de su familia, pasando por la etapa del Instituto Nacional que lo marcó, hasta los estudios de Derecho en la Universidad de Chile y el doctorado en Economía en la Universidad de Duke, donde vivió la honda y progresiva transformación social contra la segregación racial, que era una realidad cotidiana. De vuelta en su país, Ricardo Lagos narra con emoción los años del Gobierno de Salvador Allende y la vida tras el golpe de Estado, en que perdió a amigos y debió sacar la voz en lo que fue una gesta heroica colectiva para derrotar a la dictadura. La estrategia de los opositores para ganar el plebiscito de 1988 precede a la incontenible alegría del triunfo que significó devolver al país a una senda democrática. La emoción de la política, las ideas progresistas, la fundación del Partido por la Democracia, la vida íntima con la familia, los libros escritos y leídos, la influencia de los viajes, la música y la cultura son algunos de los trazos de este espléndido cuadro biográfico e intelectual de una vida dedicada a la política. Unas memorias absorbentes, excepcionales. --
Primera parte. Una educación pública (1938-1960). -- Seguda parte entre Duke y la Vía Chilena ((1961-1973). -- Tercera parte. Resistencia y renovación (1973-1986). -- Cuarta parte. Unidad para derrotar la dictudura (1986-1988)
Incluye índice.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Incluye foto del autor en la cubierta.
Keywords: LAGOS ESCOBAR, RICARDO, -- 1938-; AUTOBIOGRAFIAS; AUTORES CHILENOS; DEMOCRACIA; CHILE -- HISTORIA -- SIGLO XX; CHILE -- POLITICA Y GOBIERNO