Manual de buenas prácticas de manufactura para Quesos Vallerriquito - González, Iris (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
El presente Proyecto corresponde a la propuesta del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para Quesos Vallerriquito. Su objeto es establecer algunos requisitos que deben cumplir voluntariamente las empresas productoras de productos lácteos para las principales actividades y operaciones que se deben considerar en una quesería, con la finalidad de reducir todo el riesgo para la salud del consumidor y demostrar su capacidad de suministrar productos con características establecidas y reglamentadas. Se exponen los antecedentes de la empresa, la determinación del problema identificado como objeto de esta investigación, así como la justificación del proyecto a desarrollar. En cuanto a la definición de las prácticas en sí, se detallan los conceptos considerados pertinentes a la misma. En lo relacionado con el abastecimiento de materia prima hay una relación técnica y económica directa entre el productor y la industria. Por (o tanto se contempla, que la calidad de la leche juega un rol importante en el rendimiento de la quesería. La seguridad en el abastecimiento y la legalidad del origen de la leche, son también aspectos importantes que requieren ser cuidadosamente evaluados. Por dicho motivo, la empresa debe realizar una buena selección de la materia prima, evaluando periódicamente a sus proveedores para seleccionar aquellos que ofrezcan las mayores seguridades de abastecimiento.
Proyecto de Intervención II. -- Página del título.
Keywords: INDUSTRIA DE PRODUCTOS LACTEOS -- CONTROL DE CALIDAD -- MANUALES; QUESOS -- CALIDAD; PROCESOS DE MANUFACTURA; CONTROL DE PROCESOS INDUSTRIALES; CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS