Caracterización de la calidad cárnica del cruce Wagyu con Brahman cebados en confinamiento y terminados en pastoreo - Quintero Villegas, Ericka del C.; Guerra, Pedro; Bonilla De Gracia, Pacífico; Vargas M., Reynaldo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025)
La ganadería es una parte fundamental en la economía y el sector agropecuario en la provincia de Chiriquí y para el resto del país; recientemente, se ha observado un gran interés en la producción de carne de alta calidad debido a la demanda tanto nacional como internacional es por ello que se evaluó la caracterización de la calidad cárnica del cruce Wagyu con Brahman este estudio ofrece una oportunidad única para comprender como la combinación genética desarrollan un cambio en la calidad final de la carne bovina. Este estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Gualaca "Carlos M. Ortega", Centro de Innovación Agropecuaria de Chiriquí Del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), en donde se utilizaron muestras del Longissimus dorsi localizado en la 12° costilla de ambas medias canales de 10 animales machos, cebados en pastoreo y terminados en confinamiento, con una edad de 24 y 30 meses. Estás 20 muestras fueron seleccionadas y maduradas en húmedo por 14 y 21 días postmortem bajo refrigeración a 0°c. Se observa que el análisis de 21 variables, 2 son altamente significativa (P˂0.01), 3 son diferencia significativa (P˂0.05), 2 son tendencia a la significancia (P˂0.10) y 14 no hubo diferencia significativa (ns). Este estudio se propone avanzar en la comprensión de la calidad cárnica de los cruces Wagyu con Brahman, los resultados de este estudio no solo contribuirán al conocimiento científico, sino que también ofrecerán información valiosa para la industria ganadera, ayudando a los productores a tomar decisiones informadas para mejorar la calidad de su hato.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página [2] de título.
Keywords: CARNE DE RES -- CALIDAD; GANADO DE CARNE -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; CRIA DE GANADO VACUNO; ENGORDE DE ANIMALES; GANADO VACUNO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; RAZAS DE GANADO VACUNO -- IDENTIFICACION; INDUSTRIA DE LA CARNE DE RES -- CONTROL DE CALIDAD; GANADERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS