La canción de Chun-hiang : una historia de inocencia y coraje - Choi, Nak-Won; Torres Simón, Ester (Verbum narrativa. Serie Literatura coreana., 2007)
La canción de Chung- hiang es una obra de literatura coreana, probablemente la más popular. Concebida originalmente como pansori (narración oral interpretada por un trovador) y de autor anónimo, sus primeras versiones parecen situarse en el siglo XVIII. Como el Romeo y Julieta de Shakespeare, la obra relata las relaciones amorosas entre dos jóvenes que deben superar las difíciles pruebas a las que les condenan sus diferentes orígenes sociales. A pesar del rígido sistema de valores confucianos que los separa, los jóvenes, contrario a la tragedia inglesa, podrán vencer las barreras que los condena. La joven humilde Chun-hiang, forzada a separarse de su amado Mong-niong, hijo de un noble, deberá padecer la cárcel y la tortura por conservar la fidelidad que ha jurado. Pero la obra no sólo es un canto a la lealtad sino que revela, a través de las penalidades de sus protagonistas, los abusos y las injusticias de los gobernantes corruptos. En su desarrollo La canción de Chun-hiang logra conciliar delicados fragmentos líricos con la rica imaginación de los juegos eróticos a los que se entregan los jóvenes amantes; los usos y costumbres de la época con ricas evocaciones de la literatura y de la mitología chinas, pues la cultura clásica china es un referente para los pueblos orientales semejante a la griega para Occidente. La acertada combinación de la dinámica estructura épica con el lirismo de algunos de sus pasajes, la agilidad de la trama, la modernidad de sus temas, la brillantez de su pensamiento y el estilo vivo y provocador de su escritura son algunos de los factores a los que la obra debe su popularidad, y que, sin duda, serán apreciados por el lector hispano. --