Comunidades de Quitones (Mollusca: polyplacophora) en cinco playas del distrito de San Carlos, provincia de Panamá - Belton, Edmundo
Los quitones son moluscos marinos de la Clase Polyplacophora, pertenecen al Orden Neolericata. El estudio se realizó en el Pacífico de Panamá, en el Distrito de San Carlos, en cinco diferentes playas durante la estación seca y la estación lluviosa. Durante la estación lluviosa se colectaron 8 especies distintas de poliplacóforos mientras que en estación seca sólo se encontraron 3 especies, de esas especies la que más predominó en cantidad fue la especie Ischnochiton dispar. Otro aspecto es que la diferencia de individuos colectados entre la estación seca y la estación lluviosa fue altamente significativa (t student, P<0.001), siendo la estación seca con mayor número de individuos colectados. Otro detalle presentado en este trabajo son los análisis de biodiversidad, en la cual se encontró que las playas de San Carlos y Corona presentaron mayor índice de diversidad, mientras que Rio Mar presentó menor diversidad, incluso con un índice de cero en estación lluviosa. Los índices de diversidad en estación lluviosa, por lo general, fueron mayores a los presentados en estación seca. En cuanto a la similitud de las playas, resultó ser la estación seca con el mayor índice en este aspecto. En conclusión, este trabajo hace énfasis en estudiar la distribución y clasificación de los quitones en las cinco playas de San Carlos tanto en estación lluviosa como en estación seca.