Métodos de enseñanza, análisis y resolución de repertorio estándar de clarinete - Espino Ureña, Marlenys Yaneth (Panamá : Universidad, 2024)
En este documento se proponen modelos de estudio para acelerar y mejorar el aprendizaje de un repertorio esencial en la formación de los alumnos de clarinete, porque las estrategias de estudio requieren la misma atención que la transmisión de la técnica. En las aulas de escuelas o universidades de Panamá un maestro ya no dispone de más de sesenta minutos semanales para instruir a un estudiante. La limitada cantidad de tiempo disponible para estudiar música obliga a optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Durante los últimos veinte años, la transformación de la sociedad y los cambios tecnológicos han planteado nuevos desafíos en la pedagogía musical. Finalmente, se incluye un análisis de cuatro obras musicales para la interpretación en el clarinete, así como semblanzas históricas de sus compositores, con el fin de facilitar una mejor interpretación de dichas obras. Al enfatizar el carácter plasmado por cada compositor en la creación de sus obras, esto nos permite, en cierta forma, deducir directamente la naturaleza creativa de estos grandes maestros
Trabajo de graduación para optar el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en instrumento musical: Clarinete. -- Página de título
Keywords: MUSICA PARA CLARINETE; TECNICAS DE ENSEÑANZA -- ESTUDIOS DE CASOS; SONATA -- INSTRUMENTOS; INSTRUMENTOS DE VIENTO