Estilos del arte, por medio de la representación artística con artrópodos en el dibujo y la pintura - Rodríguez Rosas, Thalía Lilibeth; Acosta, Yaiza (Panamá : Universidad, 2024)
El presente trabajo está basado en el arte y los artrópodos como fuente de inspiración, puesto que han existido diversas representaciones a través de la historia, lo que motivó a la creación de una serie de 10 obras inspiradas en estos estilos históricos y sus representaciones por medio de los artrópodos, también observando que un grupo de recursos definen una secuencia de obras en varios años, lo que crea un estilo. Por eso se realiza un estudio, basado en un conjunto de análisis prácticos de cada una de las especies, por medio de técnicas del dibujo, pasando por pasos como: el dibujo de sus características lineales y detalles; el uso del claro oscuro para conocer sus luces y sombras; el uso del color para conocer la paleta a usar y la elaboración de un boceto a mano alzada, que permita ampliar la idea de la obra, para detallarlo en un boceto con los colores definitivos, todo esto relacionado con la historia. Para su posterior realización sobre lienzos en mayor escala, por medio de técnicas como la pintura acrílica y su posterior redacción que puntualiza el proceso desde su investigación histórica, el método de dibujo usado y simbología hasta su finalización en pintura sobre lienzo. Palabras claves: Artrópodos en Panamá, técnicas del dibujo, la pintura, la historia del arte.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Artes Visuales". -- Página de título
Keywords: PINTURA DE ANIMALES; ANIMALES EN EL ARTE; NATURALEZA EN EL ARTE; DISEÑO DECORATIVO -- FORMAS DE ANIMALES; PINTURA -- TECNICA; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS