"Composición florística de dos ecosistemas de sabanas en Panamá" - Valdés Sánchez, Jorge José
El estudio se realizó en las sabanas del Parque Nacional Altos de Campana, perteneciente al corregimiento de Campana, Distrito de Capira, Provincia de Panamá Oeste y en las sabanas correspondientes a cerro La India Dormida, perteneciente al corregimiento del Valle de Antón, Distrito de Antón, Provincia de Coclé, en donde se registró la composición florística de las especies de arbustos y especies herbáceas presentes en dichas localidades. Para alcanzar el objetivo del estudio se establecieron 10 parcelas de 200 m2 por sitio y estás se subdividieron en 100 subparcelas por sitio de 1m2 para el estudio de especies arbustivas y herbáceas. Se registraron 2470 individuos, distribuidos en 50 especies, 41 géneros y 19 familias en la sabana del Parque Nacional Altos de Campana. Mientras que, en la sabana del cerro La India Dormida se registraron 1662 individuos, distribuidos en 52 especies, 47 géneros y 2 familias. Las familias con mayor abundancia de especies fueron Poaceae, Asteraceae, Melastomataceae, Cyperaceae, Fabaceae y Rubiaceae. La especie más abundante en la cobertura vegetal de la sabana de Altos de Campana es Paspalum pectinatum (Poaceae), mientras que, la especie más abundante en la cobertura vegetal de la sabana de La India Dormida es Rhynchospora globosa (Poaceae). Por su parte, la especie de valor de importancia relativa en la parcela de Altos de Campana es Paspalum pectinatum (Poaceae) con 5.69 %, esto debido a su alta frecuencia en el muestreo, así como su dominancia en la cobertura vegetal, mientras que en la parcela de La India Dormida es Calea prunifolia (Asteraceae) con 6.37%.