Búsqueda de actividad biológica de seis plantas panameñas contra bacterias multirresistentes y hongos fitopatógenos - Gómez, Asenat; Meneses Ojo, Leidy (Panamá : Universidad, 2024)
Se investigó el potencial antimicrobiano de extractos etanólicos y acuosos derivados de las hojas y/o tallos de seis especies de plantas panameñas (Gliricidia sepium, Sphagneticola trilobata, Lippia graveolens, Selaginella horizontalis, Eschweilera jefensis, Passiflora vitifolia) contra bacterias multirresistentes (Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Streptococcus oralis, Staphylococcus aureus y Bacillus cereus) y hongos fitopatógenos (Fusarium oxysporum, Aspergillus brasiliensis). Para esto se utilizó el método Kirby-Bauer por triplicado y se escogió el extracto de mayor actividad para la realización de la concentración mínima inhibitoria (CMI). En particular, los extractos etanólicos obtenidos de las hojas y el tallo de L. graveolens y S. trilobata mostraron la actividad antimicrobiana más significativa frente a P. aeruginosa. Por el contrario, los extractos acuosos de estas plantas mostraron una actividad menor y ninguno de los extractos mostró efectos antimicrobianos perceptibles contra los hongos ensayados. Al realizar el CMI, se observó que el extracto etanólico L. graveolens tallo presentó un comportamiento tipo bacteriostático contra P. aeruginosa, lo que nos motiva a profundizar en el estudio de esta planta y se dé la búsqueda de nuevos antimicrobianos, la cual es de vital importancia debido a la creciente resistencia que han desarrollado diversas bacterias y hongos a los tratamientos existentes. A lo largo de los años, se ha demostrado que las plantas poseen un gran potencial para obtener sustancias capaces de combatir estos microorganismos. Esta capacidad de las plantas se debe a la presencia de compuestos específicos que pueden actuar como antimicrobianos naturales, ofreciendo una alternativa prometedora en la lucha contra las infecciones resistentes. Palabras claves: actividad antimicrobiana, plantas, Gram positivos, Gram negativos, hongos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título
Keywords: RELACION PLANTA-HONGO; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; ANTIGENOS FUNGALES; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD DE LAS PLANTAS; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS; PLANTAS INSECTICIDAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS