Evolución del tutú en Panamá y su importancia en el desarrollo del ballet clásico - León Pérez, Susan Youliana; Smith C., Ana Acela, 1953- (Panamá : Universidad, 2025)
El ballet encierra una variedad de disciplinas que se conjugan y complementan entre sí: música, danza, artes escénicas, vestuario, escenografías, decorados y accesorios, lo que conlleva una preparación de varios meses de anticipación y un gran trabajo en equipo. En nuestro país las primeras manifestaciones de la danza tienen su origen con la llegada de doña Gladys Pontón de Heurtematte al Istmo en 1935, quien impulsó las primeras clases de danza clásica, desde entonces, el ballet en Panamá se ha desarrollado a la par de las grandes compañías del mundo, y uno de los componentes que le otorga alto nivel a la puesta en escena, es el vestuario, destacando el tutú como un elemento de expresión plástica que complementa la obra. Con la presente investigación se reconoce el valioso aporte de vestuaristas en el desarrollo del ballet en Panamá y la manera cómo ha evolucionado el tutú, adaptándose a los nuevos materiales y tecnologías disponibles para su elaboración. He querido analizar la evolución histórica del tutú en Panamá y su importancia como elemento estético y expresión artística en el desarrollo del ballet. Asimismo, para organizar el contenido la investigación se estructuró en cuatro capítulos: 1 - Generalidades de la investigación; 2 - Marco Teórico; 3 - Marco Metodológico; 4 - Análisis de los resultados Se entrevistó a 6 expertos en vestuario de ballet concluyendo que el tutú es una prenda del ballet de alto impacto artístico y estético que complementa la obra y se convierte en la extensión del cuerpo de la bailarina. Palabras clave: Vestuario de ballet, tutú.
"Trabajo de graduacion para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Danza, con énfasis en Ballet Clásico". -- Página del título.