Comunidad de hongos endófitos asociados a hojas de mangle rojo (Rhizophora mangle L.), en bosques de manglar de las costas del caribe panameño (Provincia de Colón, República de Panamá) - Mariona Naves, Mauricio Edgardo
Los hongos son organismos eucariotas esenciales en la descomposición de materia orgánica y adaptables a diversos ecosistemas, desde terrestres hasta acuáticos. Su capacidad de simbiosis con plantas, como los hongos endófitos, aporta beneficios mutuos: los hongos obtienen nutrientes, y las plantas reciben protección y mayor resistencia a patógenos y herbívoros. Los hongos endófitos viven dentro de las plantas sin causarles daño y ayudan a mejorar su tolerancia al estrés. En los manglares, ecosistemas costeros tropicales, se han identificado alrededor de 200 especies de hongos endófitos, aunque se estima que existen más especies no reportadas. El mangle rojo (Rhizophora mangle) es la especie predominante en los manglares de Panamá, que cuenta con una alta diversidad fúngica. Este estudio analizó la diversidad de hongos endófitos en hojas de mangle rojo en el Caribe panameño, los muestreos se realizaron en dos periodos del año, siendo el primero durante la estación seca, previo a las lluvias y el segundo tras la finalización de la temporada de lluvias. Se observó una mayor cantidad de morfotipos en la segunda colecta, realizada después de la época de lluvias. Sin embargo, la esporulación fue limitada debido a la dificultad de replicar las condiciones óptimas para la esporulación. En la primera colecta se obtuvo un índice de Shannon de 3.158857 y un índice de Simpson de 0.9346452. En la segunda colecta, los índices fueron 3.513764 y 0.9424978, respectivamente. Los resultados sugieren una mayor dominancia de ciertos morfotipos en cada época. Este estudio destaca la importancia de los hongos endófitos en la ecología de los manglares y sugiere la necesidad de aplicar herramientas moleculares para una identificación de los hongos aislados más precisa. Palabras clave Hongos, endófitos, manglar, morfotipos, diversidad, Rhizophora mangle