"Efectividad del amparo de garantías en la jurisdicción penal de Herrera y Los Santos 2012-2022" - Batista Cárdenas, Yelania Roselis
Este estudio evalúa la eficacia de la acción de amparo de garantías en Panamá, en la protección de los derechos constitucionales de los ciudadanos. El amparo de garantías es un mecanismo clave en el sistema jurídico panameño para la defensade los derechos fundamentales, pero su efectividad ha sido objeto de debate debido a los retrasos en los procesos y barreras de accesibilidad. La investigación tiene como objetivo determinar si el amparo de garantías cumple con su función de manera eficiente. Se utilizaron entrevistas semiestructurares con jueces, abogados y demandantes, así como un análisis de sentencias judiciales, para recopilar datos cualitativos. Los resultados muestran que, si bien el amparo de garantías es efectivo en muchos casos, existen dificultades relacionadas con la duración del proceso y el acceso limitado para ciertos sectores de la población. Entre las propuestas de mejora se incluyen la simplificación de los procedimientos, el aumento de recursos judiciales y la capacitación de los operadores jurídicos. El estudio concluye que el amparo de garantías es una herramienta valiosa, pero requiere ajustes para optimizar su eficacia y accesibilidad