Las medidas cautelares y su aplicación desde la perspectiva de los derechos humanos - Escobar S., Lorenzo M.
Cuando se comete un delito, surgen varios presupuestos judiciales, entre ellos las medidas cautelares que deben aplicarse al imputado. El Código de Procedimiento Penal, en su Título V, establece los requisitos, procedimientos y reglas que los tribunales deben seguir para determinar la medida cautelar adecuada según el perfil criminal del imputado. Como estudiante de Licenciatura en Derecho, me cuestiono sobre este tema, especialmente en relación con los derechos humanos. La pregunta central de esta tesis es: ¿Qué debe considerar el juez de garantías, al valorar una medida cautelar apropiada en relación con el tipo de delito, la victima, los hechos y los derechos humanos del imputado?. Este trabajo se centrará en los casos donde el imputado, a través de su derecho de defensa, apela la decisión del tribunal que dicta una medida cautelar de restricción de la libertad, y cómo esto se relaciona con el derecho humano a la libertad consagrado en Tratados Internacionales y en nuestra Constitución. La investigación se realizará en la provincia de Los Santos, analizando tratados judiciales en los que se basa el Sistema Penal Acusatorio, resoluciones de tribunales, además de entrevistas y encuestas a defensores públicos, fiscales y abogados litigantes