Estrategias organizacionales y de marketing para empresas del sector financiero - Victoria, Elinka; Macías, Ervin; Estrada Mojica, Máximo Enrique; Chanis, Rafael; Atagua-Díaz, Zulay (Ciudad de Panamá : Impresoluciones, 2025)
Este libro proporciona herramientas prácticasy metodologías probadas para mejorar la competitividad y la experiencia del cliente en el sector financiero. Se explica a partir el análisis estratégico que se inicia con el diagnóstico organizacional que incorpora el FODA, el PEST, y las cinco fuerzas de Poter, y se examina la importancia de la misión, visión, valores, su impacto en el marketing y el diseño de las estructuras organizacionales eficientes. Finalmente muestra el proceso del merchadising y el marketing visual para entornos físicos y digitales, destacando la importancia de la omnicanalidad y las buenas prácticas para crear las experiencia positiva del cliente.
Aspectos generales de la empresa. -- Diagnóstico organizacional y estrategias de mercado. -- Merchandising y marketing visual. -- Epílogo.
Bibliografía: páginas 91-96.
Keywords: ADMINISTRACION DE MERCADEO; PLANIFICACION DEL MERCADEO; ADMINISTRACION DE INDUSTRIAS DE SERVICIOS; PLANIFICACION FINANCIERA; PLANIFICACION ESTRATEGICA; CULTURA CORPORATIVA; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; MERCADEO DE SERVICIOS; SERVICIOS FINANCIEROS -- ADMINISTRACION; PROMOCION DE VENTAS; RELACIONES CON LOS CLIENTES; AUTORES PANAMEÑOS