Instituto de artes (escénicas y plásticas) como recurso alternativo de reinserción social y prevención delincuencial : intervención y ampliación de un inmueble patrimonial ubicado en el corregimiento de Santa Ana - Theoktisto, Lucía; Arroyo Duarte, Silvia I. (Panamá : Universidad, 2024)
El corregimiento de Santa Ana enfrenta un preocupante declive, principalmente debido a la ausencia de una gestión administrativa eficiente, la carencia de liderazgo local efectivo y la pérdida de su identidad cultural, lo que ha llevado al deterioro de su valioso patrimonio histórico nacional. Además, esta decadencia ha creado un entorno propicio para el aumento de la delincuencia, con la presencia de cinco organizaciones correspondientes a pandillas en la zona. Esto conduce al desarrollo de la presente tesis titulada: "Instituto de artes (escénicas y plásticas) como recurso alternativo de reinserción social y prevención delincuencial", la cual propone intervenir una sección de un inmueble con valor patrimonial situado en el corregimiento, otorgándole un nuevo uso como centro de enseñanzas artísticas, que sirva como un recurso alternativo, para la reinserción social y la prevención de la delincuencia. El proyecto apuesta por el carácter terapéutico que puede brindar la experiencia de las artes y la cultura, a personas previamente asociadas con actos delictivos o en vulnerabilidad a cometerlos, impactando en su propia identidad y autoestima, ya que ofrecen una forma creativa de expresión y desarrollo personal, a la vez que brindan alternativas positivas a estos comportamientos delictivos. El documento presenta el estudio de conceptos relacionados al tema, antecedentes del corregimiento y del edificio a intervenir, al igual que criterios de intervención y revitalización de patrimonio, complementados por el análisis de las condicionantes físicas, sociales y demográficas del corregimiento y requerimientos técnicos de un centro de esta índole. Esto permite el desarrollo de una propuesta arquitectónica viable económicamente, que brinda soluciones espaciales y estéticas conscientes de su entorno y de su historia, al mismo tiempo que se alinea con los objetivos de este estudio.
"Proyecto de tesis de grado". -- Página de titulo
Keywords: EDIFICIOS HISTORICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA, SANTA ANA (CORREGIMIENTO); MONUMENTOS HISTORICOS -- LEGISLACION -- PANAMA; PRESERVACION DEL PATRIMONIO HISTORICO -- PANAMA, SANTA ANA (CORREGIMIENTO); ESTABLECIMIENTOS SOCIALES -- PANAMA, SANTA ANA (CORREGIMIENTO -- PROYECTOS; CENTROS DE REHABILITACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS