"Diseño de las edificaciones de RECI-DAVID, en el distrito de David. provincia de Chiriquí" - Araúz Villarreal, Daynisleth
Este trabajo de grado propone el diseño de una planta tratamiento de residuos sólidos de resto y orgánicos en David, Chiriquí. El proyecto tiene como objetivo principal elevar la calidad de vida en el distrito, mediante un diseño arquitectónico, que optimice el manejo de residuos, reduzca el volumen de desechos en el vertedero y ofrezca espacios educativos, que promuevan el cuidado del medioambiente. La metodología utilizada sigue un enfoque de investigación aplicada y metodología de proyecto, combinando teoría y práctica para resolver un problema real, mediante etapas secuenciales como análisis preliminar, diagnóstico del sitio, desarrollo de propuestas y evaluación de costos. Esta estructura permite diseñar una propuesta arquitectónica práctica y funcional, respaldada en análisis teóricos y necesidades específicas para el proyecto. Como resultado, se plantea una edificación que maximiza la funcionalidad en el tratamiento de residuos e integra áreas educativas para la comunidad. Las conclusiones resaltan la urgencia de contar con infraestructura adecuada, para minimizar los impactos ambientales y aprovechar los residuos como recursos, así como la importancia de fomentar la educación ambiental. Palabras clave: Planta de reciclaje de resto, arquitectura sostenible, gestión de residuos, diseño arquitectónico, eficiencia energética, educación ambiental.