"Diseño arquitectónico de un centro de ayuda y tratamiento para la rehabilitación de adictos, en la Asociación Hogares Crea" - Jiménez Salazar, Allison
Las drogas y el alcohol en Panamá producen un enorme problema a la sociedad que está llevando a la población en general a una gran crisis de salud pública que muestra pocos signos de disminución. Las estadísticas alarmantes en Panamá se basan en que una de cada ocho personas tiene un trastorno por uso de sustancias y la falta de centros que cumplan con los parámetros esenciales para la rehabilitación hacia las personas con enfermedades de drogadicción y alcoholismo, es un problema que se contempla en todo Panamá Con el objetivo principal de representará el diseño de una infraestructura para albergar personas adictas, contando con todos los espacios adecuados, amigables, sostenibles y una distribución fundamental para la implementación de los tratamientos requeridos para brindar seguridad y confort, con actividades que incluyan la dotación de un terreno adecuado que sea alejado de la ciudad por causas de distintos procesos de recuperación, de manera que se atienda con óptimos principios humanos a cada paciente, que mantenga este tipo de problemas de adicción. Por medio de una metodología de diagnóstico, Investigación teórica y de campo, la elaboración de la propuesta arquitectónica, el diseño de instrumentos, la guía de observación y metodología del diseño practico. Se estableció en el terreno ubicado en el corregimiento de El Chirú, Antón Coclé, Panamá. Ubicación seleccionada por ser un sitio estratégico para disuadir la fuga o el abandono de los adictos. El Chirú es un corregimiento panameño perteneciente al distrito de Antón, en la provincia de Coclé. Cuenta con una población total de 3.626 habitantes según el censo del 2010, el terreno se encuentra entrando por la carretera Panamericana, para comprender mejor el sitio seleccionado se ha tomado en consideración los factores naturales y los urbanísticos concernientes a la propuesta seleccionada. Implementando una arquitectura sostenible, donde se diseñaron espacios adecuados para el tratamiento y reinserción de personas con adicciones a sustancias adictivas, apoyado en la arquitectura sostenible y las analogías naturales, teniendo en cuenta que todas y cada una de sus instalaciones, contribuyen al proceso de rehabilitación de sustancias narcóticas.