Evaluación cuantitativa de los indicadores de calidad microbiológica en muestras de queso blanco, blando, con sal de tipo artesanal e industrial comercializados en la ciudad de Panamá mediante el recuento en placas Petrifilm 3M / presentado por: Alexander A. Alvarado, Yodavis B. Rodríguez R. ; asesores Profesora Ariadna Bethancourt, Profesora Rita Bethancourt, Profesor Enrique Medianero. - Alvarado Barrera, Alexander A.
En este estudio, se recolectaron muestras de queso fresco blanco, blando, con sal, tanto artesanal como industrial, comercializados en la ciudad de Panamá. Las muestras se tomaron durante cinco semanas entre los meses de febrero y marzo de 2024. Los quesos fueron transportados en una nevera portátil con hielo, para mantener la cadena de frío para su análisis microbiano en los laboratorios de la Universidad de Panamá. Una vez en el laboratorio, preparamos las diluciones seriadas de las muestras y se procedió a sembrar en las tres diferentes placas de Petrifilm (3M), para el recuento de Escherichia coli/ coliformes, recuento Staph Express par staphylococcus aureus y recuento de hongos y levaduras. Luego de la incubación anotamos los resultados y comparamos los hallazgos con los valores de referencia vigentes (DGNTI-COPANIT 16, 2003) y (Reglamento Técnico Centroamericano 67.04.50:17, 2018). Los resultados obtenidos revelaron una elevada carga microbiana en ambos tipos de quesos, infringiendo los reglamentos microbiológicos de inocuidad y limites permisivos para coliformes totales, E. coli, S. aureus, hogos y levaduras. indicando que ambos quesos carecen de la calidad microbiológica y son un riesgo potencial para la salud pública. Los análisis estadísticos mostraron que en todas las muestras no existieron diferencias en el número de colonias en el recuento de cada microorganismo entre ambos tipos de quesos. Los hallazgos sugieren posible utilización de leche sin pasteurizar y malas prácticas de higiene