Diseño arquitectónico de un mercado público de abasto en Capira, Panamá 2023 - Ramos Salinas, Jorge Abel
El propósito de la investigación fue elaborar la propuesta arquitectónica de un mercado público de abasto para el distrito de Capira como modelo de intercambio comunitario propio a su realidad y, que enriquezca el área dando respuestas a las condiciones socioeconómicas, urbanísticas y ambientales representativas de la localidad. La metodología se ubica en el paradigma cuantitativo, el tipo de investigación proyectiva apoyado en un diseño carácter no experimental, transeccional en un nivel descriptivo y documental. Se realizó el análisis de área de estudio para identificar aspectos como: suelos, pendientes, hidrología, geomorfología, ambientales, clima, entre otros para la ubicación del proyecto. De igual manera visitas a la localidad para identificar los diseños arquitectónicos que prevalecen. La información fue recogida en una matriz Foda y registros de campo. Como conclusiones se presenta un diseño arquitectónico con tendencia integralista, que genera espacios sólidos y confortables creando seguridad, tanto para los usuarios. El diseño toma como contribución al paisaje urbanístico de una manera amigable, considerando elementos propios del lugar dentro del conjunto arquitectónico, dándole valor a lo local, además de prestarle atención a la luminosidad, vientos, clima, entre otros, para incluirlo en este. Estos factores son determinantes en la percepción de sensibilidad del espacio como coprotagonista con los usuario