Aporte de Adalberto Luciardo Rodríguez Rosales, a través del Conjunto Folklórico Arrayán a la cumbia arreijaneña en Arraiján Cabecera - González Solís, Cecibel Irene
El trabajo de investigación trata sobre el Conjunto Folklórico Arrayán, Ubicado en Panamá oeste Distrito de Arraiján, fue dirigido por Adalberto Luciardo Rodríguez Rosales (Q.E.P.D.); como aspecto folklórico desde sus inicios en 1969 hasta 2024, se concentró en mostrar los bailes tradicionales de la Cumbia Arreijaneña siendo como hecho folklórico con sus propias raíces culturales dando enseñanza y reflejando la historia creencias como identidad para que las futuras generaciones se informen ya que no existe mucha información referente. Tiene como metodología de la investigación se ha utilizado el proceso de obtener la información con un análisis cualitativo que se requiere con la técnica de exploración con la elaboración de cuestionarios como instrumentos adecuados que tuvo como objetivo entrevistar al director, familiares he integrantes del grupo ya que contienen memorias vividas de los sucesos, así como también de fuentes de información de folletos, páginas web entre otros. En la actualidad su familia sigue con la salvaguarda del Conjunto Folklórico Arrayán la nueva directora es la hija mayor Malena Rodríguez y la instructora es nieta la joven Leiván Grimaldo