Influencia de los modos griegos en el desarrollo de las percepciones sonoras de los estudiantes de la Escuela de Música de la Facultad de Bellas Artes del C.R.U.L.S. - Lombardo, Jaime; Jiménez, José (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2024)
Los modos griegos son estructuras sonoras construidas desde una escala madre. Estas escalas se pueden diferenciar unas de otras por su sonoridad que las puede hacer sonar de otra forma por intervalos específicos que existen dentro de ellas. Amónicamente, poseen funcionalidad porque exigen siempre un centro gravitacional sobre el que siempre girarán las otras. He ahí por qué hoy poseen mucha utilidad en la música moderna. El primero que fijó su mirada en ellos fue el Papa san Gregorio, quien cimentó y construyó un estilo de música llamado Canto Gregoriano, apoyado completamente en los modos griegos. Otra razón por la cual la música occidental vuelve su mirada a los modos griegos como fuente de creación musical, ya que son la columna vertebral de su estructura. Se busca sustentar el uso de los modos griegos en la música actual y cómo podrían ayudar en la formación de los estudiantes de música, específicamente de los egresados de la Facultad de Bellas Artes y la Escuela de música, a través de este proyecto de investigación titulado: "La influencia de los modos griegos en el desarrollo de las percepciones sonoras de los estudiantes de la Escuela de Música de la Facultad de Bellas Artes del C.R.U.L.S." Eso se hará mediante la aplicación de encuestas a todos los alumnos de la Escuela de Música y entrevistas a los profesores; con el fin de generar una propuesta para incorporar los modos griegos a los planes de estudio de materias como Armonía, Contrapunto e Instrumentación. Para lograr una sustentación científica a la investigación se realizó una observación directa al campo de interés. Se consultó a todos los estudiantes si tenían conocimientos previos sobre los modos griegos y su utilización en la ejecución, composición e interpretación. Se determinó que la mayoría no tenía conocimiento sobre el tema; pero sabían identificar las emociones que les genera la música, como la alegría, paz, angustia etc. Gran parte de los alumnos sabe tocar alguno o varios instrumentos de la lista presentada en la encuesta y una cantidad reducida sabe la aplicación e importancia de los modos griegos en la música
Bibliografía: página 72.
Keywords: INTERVALOS Y ESCALAS MUSICALES; ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL -- PARTITURAS; APRECIACION MUSICAL; MUSICA Y ADOLESCENTES -- ENSEÑANZA PROGRAMADA; INSTRUMENTACION (MUSICA); COMPOSICION MUSICAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PROFESORES