Entre el silencio y el estruendo - Elcock, Manuel (Panamá : Universidad, 2024)
La creatividad y las nuevas formas de expresar una idea a través de la percusión han sido el componente que ha llevado a su evolución continua para ser incluido en un repertorio solista, géneros musicales, y explorar su capacidad de ejecución en términos de técnica, sonoridad e innovación. Este trabajo consta de 4 capítulos, el primero es Maple Leaf Rag (ragtime), allí se redacta brevemente sobre la vida y la cultura afroamericana, con relación a la música y su evolución. El segundo capítulo es la biografía de los compositores y contexto histórico de las obras, como el Noble Snare, que es una colección de más de quince solos para redoblantes, donde muchos compositores crean diferentes estilos y esencia en cada una de sus obras. El tercer capítulo es un análisis formal, rítmico y armónico de las obras, se busca sintetizar el mensaje que trasmite el compositor desde herramientas musicales y creativas. Las dificultades técnicas y sus recomendaciones es el cuarto capítulo, donde se dan grandes vivencias, escogencia de las piezas y herramientas, para tener una mayor facilidad de estudio. Las obras escogidas para este trabajo y recital son: A Minute News (Eugene Novotney), Blazers (Barney Childs), Song of Tree (Keiko Abe), Variations Ketlledrums (Jan Williams), "27'10.554 for a Percussionist" (John Cage), Nancy (Emanuel Séjourné) y Trio Per Uno (Nebojša Jovan Živković).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical: Percusión". -- Página de título.
Keywords: MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE PERCUSION -- ARREGLOS; INSTRUMENTOS DE PERCUSION; TAMBOR; XILOFONO; MARIMBA; MUSICA DE RAGTIME -- HISTORIA Y CRITICA; MUSICA AFROAMERICANA; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; INFLUENCIA DE LA MUSICA; IMPROVISACION (MUSICA); RITMO MUSICAL; ANALISIS ARMONICO (MUSICA); ARREGLOS MUSICALES; ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL; INSTRUMENTOS MUSICALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS