Análisis descriptivo e interpretativo de 4 piezas del repertorio estándar de clarinete : rapsodia para solo clarinete (Willson Osborne), Concerto No.3 en Sib Mayor, Op, 11 (B. Crusell), Sonata para piano y clarinete en Fa menor, Op. 120 (J. Brahms) y Rosita Iglesias (adaptado a clarinete, Carlos Gustavino) - Briceño Saldaña, Mario Antonio
Este trabajo de Investigación detalla el Análisis descriptivo e interpretativo de 4 piezas del repertorio estándar del Clarinete para optar por el Título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en instrumento musical: Clarinete. Cabe destacar, que se describe aspectos esenciales para dar inicio a una investigación abordando en su primer capítulo la clasificación, material de fabricación, tipo de corte e impacto de las cañas que influyen en la ejecución del instrumento. Seguidamente, se desarrolla en los siguientes capítulos una breve reseña histórica acerca de la vida de los compositores Bernat H. Crusell, Johannes Brahms, Willson Osborne y Carlos Guastavino escogidos para la realización del repertorio, destacando a su vez la importancia de la selección de cada obra y el análisis de cada una. El presente trabajo señala el análisis y descripción de elementos melódicos, armónicos e interpretativos como base para el desarrollo de un repertorio. Este estudio proporcionara conocimientos significativos en base a la información teórica y práctica fundamental para la comprensión e interpretación de las piezas elegidas para la ejecución del recital de graduación. Se ha considerado que este trabajo de graduación permite explorar la importancia de las cañas y su participación como elemento directo en la ejecución del clarinete. Asimismo, se plantea la interpretación y la profundidad de las obras musicales mediante una visión analítica. Palabras Claves: clarinete, cañas, análisis, descripción, interpretación, repertorio, piezas.