Obras y reconocimiento a mujeres del Siglo XX y XXI que han compuesto para el Corno - Silva Caballero, Maricarmen
El propósito de este estudio es proporcionar información de diferentes ámbitos musicales que conciernen al corno, el mismo ha sido dividido en cuatro capítulos para una mejor comprensión lectora. Primeramente, se mostrará una investigación enfocada en el reconocimiento hacia las compositoras que históricamente han sido excluidas. Es oportuno recalcar que, gracias a los avances dentro de la sociedad, hoy son más composiciones y sus trabajos han sido retribuidos a las artistas de las obras para el corno. Esta investigación es de interés para los músicos que quieran expandir su conocimiento sobre el repertorio del corno en general, aunque también se mostrarán obras que incluyan una colaboración con otros instrumentos. El CAPÍTULO II abarca algunos aspectos biográficos sobresalientes sobre las historias de vida de los compositores de las obras escogidas a interpretar, cuyo énfasis es conocer acerca del camino musical por el que transcurrieron para llegar a ser las figuras simbólicas que en este siglo conocemos. Es fundamental conocer la vida de los compositores para poder entender la música que en el tercer capítulo es estudiada y analizada. El CAPÍTULO III presentará el análisis que cuenta con todas las obras a interpretar, siendo seccionada por movimientos y con un breve contexto histórico, brindando un mayor entendimiento. En el análisis se desglosan todos los aspectos destacados relacionados con el ritmo, la forma musical, la armonía y demás aspectos de las obras escogidas. Por último, en el CAPÍTULO IV, se proponen soluciones a algunos problemas técnicos que generalmente se pueden tener al estudiar las obras, desglosando extractos de las obras escogidas para una mayor comprensión de las dificultades técnicas e interpretativas.