La influencia del saxofón en las bandas de música policiales de la República de Panamá - Rudas Hernández, Miguel Angel
Esta investigación trata de cómo un instrumento musical puede influir dentro y fuera de un grupo musical, tomando como ejemplo a las bandas militares en la mitad del siglo XIX. Además, presentaremos una breve reseña sobre las primeras bandas militares que se formaron en la República de Panamá. El saxofón y las bandas militares formaron una alianza que resultó beneficiosa para ambas partes. Antes de que este instrumento fuera aceptado oficialmente, el saxofón había sido rechazado por los regimientos militares, y las bandas de ese tiempo estaban atravesando cambios importantes en su música. En medio de esa situación, el inventor del saxofón, Adolphe Saz, vio una oportunidad. Aprovechó los cambios que se estaban haciendo en las bandas para presentar su instrumento como una nueva opción. Gracias a su habilidad para moverse tanto en el mundo musical como en el político, logró que se aceptara no sólo el saxofón, sino toda la familia de instrumentos que él había creado. Esta incorporación transformó el sonido de las bandas militares y marcó un antes y un después en su historia. En esta parte de la investigación, también vamos a explorar la vida musical del saxofón y un poco sobre su inventor, Adolphe Saz. Analizaremos qué sucedió alrededor de la creación de este instrumento y cuáles fueron las motivaciones que lo llevaron a inventarlo. Además, mencionaremos a algunos de los músicos más importantes que se dedicaron al estudio del saxofón, tanto en su aspecto práctico como teórico y científico. Otro aspecto clave en nuestro trabajo será el repertorio original compuesto para el saxofón. También hablaremos sobre los compositores que crearon estas obras, incluyendo sus biografías. Finalmente, vamos a conocer al soxofonista más destacado de las bandas militares en los primeros años del saxofón, y cómo su talento influyó en la evolución de este instrumento dentro de las bandas