Arte conceptual estilo tradicional para novela gótica El Libroarte - Mendoza Zanin, Michelle; Acosta, Yaiza (Panamá : Universidad, 2025)
La presente tesis, titulada "Arte conceptual: estilo tradicional para novela gótica, El Libroarte", tiene como objetivo proponer una producción literaria panameña basada en el género de novela gótica romántica, acompañada de un arte conceptual ilustrativo recopilado en un libroarte especial. El estudio utiliza técnicas tradicionales como tinta china, plumilla y marcadores de colores para crear ilustraciones que complementen la narrativa visual y refuercen la atmósfera oscura y misteriosa de la obra. La metodología incluyó la investigación de lineamientos del género gótico, el desarrollo de bocetos preliminares y la experimentación artística para definir personajes, escenarios y símbolos visuales que reflejen los elementos esenciales del estilo gótico romántico. Entre los principales resultados se destaca la creación de un conjunto de ilustraciones que no solo enriquece la narrativa literaria, sino que también resalta la relevancia del arte tradicional en la era digital, demostrando su capacidad para transmitir emociones y construir universos visuales únicos. Las conclusiones subrayan la importancia de este proyecto como un aporte innovador a la literatura y el arte panameño, posicionando el género gótico como una herramienta para explorar temas de lo sobrenatural y lo romántico, y ofreciendo un marco referencial para futuros estudios y producciones artísticas en el país. Palabras clave: novela gótica, arte conceptual, ilustración tradicional, literatura panameña, narrativa visual.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Facultad de Bellas Artes para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Artes Visuales con énfasis en Dibujo y Pintura.". -- Página de título
Keywords: RENACIMIENTO GOTICO (LITERATURA); ARTE CONCEPTUAL; DIBUJO -- TECNICA; ARTE Y LITERATURA; METODOS GRAFICOS; DIBUJO TECNICO; ARTE GOTICO; BOCETOS; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS