Competencias investigativas para profesionales que forman y enseñan : ¿cómo desarrollarlas? - Muñoz Giraldo, José Federman (Colección Aula abierta, 2001)
Este libro está orientado a profesionales que forman y enseñan en los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo. Las temáticas se estructuran con el fin de desarrollar las competencias investigativas necesarias para interpretar, argumentar y proponer alternativas a la problemática que caracteriza el aula y la escuela. Algunas de ellas son: la investigación-acción-reflexión, la investigación curricular, el análisis de contenido, la teoría fundada en los datos, la teoría crítica de la enseñanza, las prácticas de campo etnográficas y las categorías de significado, entre otras. La novedad radica en su aplicabilidad al campo pedagógico mediante casos reales tomados de los ambientes educativos... --