Enseñar en la universidad : saberes, prácticas y textualidad - Alzate Piedrahita, María Victoria, 1961-; Gómez Mendoza, Miguel Angel, 1980-; Arbeláez Gómez, Martha Cecilia (Bogotá, D.C. : Ecoe Ediciones : Universidad Tecnológica de Pereira, 2011)
Este libro se ocupa de los procesos de transposición didáctica en la enseñanza de los saberes universitarios. Más que una simplificación del saber proveniente del campo de la investigación, se adentra en los saberes enseñados en la universidad, entendidos como el resultado de un "preparativo didáctico" lo que los hace diferenciarse cualitativamente de los saberes sabios. Se trata de un proceso a la vez inevitable y necesario en la enseñanza del saber en la educación superior. En este contexto, se indaga por el impacto o el tipo de relación que puede tener el elemento didáctico específicamente universitario sobre el aspecto epistemológico y textual de los saberes enseñados. Los tres ejes de trabajo, textual, epistemológico y didáctico, pueden ser considerados como tres perspectivas que aclaran, cada una a su manera, un fenómeno complejo y único: la enseñanza de los saberes en la universidad colombiana. --
Saberes universitarios: conceptos y dimensiones. -- Una perspectiva metodológica para el estudio de los saberes universitarios. -- Naturaleza de los saberes en la enseñanza Universitaria. -- La transposición didáctica: prácticas y traducción en la enseñanza de los saberes universitarios. -- Práctica y forma textual en la enseñanza de los saberes universitarios.
Reimpresión: Bogotá, D:C., 2012.
Incluye datos biográficos de los autores en la solapa delantera.
Incluye Índice.
Bibliografía: páginas 137-141.
Keywords: ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA; FORMACION PROFESIONAL; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; ENSEÑANZA OBJETIVA; APRENDIZAJE -- EVALUACION; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA