Simón Bolívar y Manuela Sáenz : la Coronela y el Libertador - Sáenz, Jazmín (Colección Grandes amores de la historia, 2010)
La ecuatoriana Manuela Sáenz nació a la revolución contra el poder colonial español muy temprano, quizá en agosto de 1810. El General San Martín incluso le concedió el título de "Caballeresa del Sol" por sus valiosos servicios a la causa de la independencia. Cuando en 1822 se cruzó con Simón Bolívar, Manuela ya tenía méritos militares propios, aunque sería recordada como la heroica compañera del Libertador. Como muchas mujeres indómitas, tuvo fama de inmoral. Fue censurada por abandonar a su marido, un médico inglés, y seguir a quien sería el hombre de su vida. En ocho años de relación, Simón y Manuela atravesaron la gloria, la derrota, la ingratitud. Él fue un apasionado amante, pero también el fundador y héroe máximo de tres repúblicas americanas. Ella alternaba una resignada aceptación de los devaneos sentimentales de Bolívar con planteamientos cortantes. Pero jamás lo abandonó. Es más; le salvó la vida en más de una ocasión, incluso luchando contra él mismo. En reconocimiento, Bolívar la llamó luego "la libertadora del libertador". Esta es la historia de un amor que hunde sus raíces en la gloriosa gesta americana, y también la de dos seres que se amaron por sobre las obligadas distancias y los peligros, por sobre las críticas y los propios demonios. Es la cautivante historia de dos seres vivos que, según la autora, aún cabalgan entre nosotros. --