Morir por Alejandría - Abdala, Eliana Edith, 1951- (Editorial Norma, 2009)
"Hipatía era como la misma Alejandría: exuberante, famosa, bella, deseada. Irradiaba luz tal como el Faro mismo. Tuvo una sensación nueva que le hizo temer, porque estuvo segura de que su destino estaba atado al destino de Alejandría, y que ambas se consumirían en el péndulo de la historia". Siglo IV d. C., en la imponente ciudad de mármol, vive y enseña Hipatía, única mujer de la Academia. Es hija de Teón, el director de la Biblioteca, que la ha criado con todo el conocimiento vedado a las mujeres. Es una mujer libre, apasionada y sabia. Pero Alejandría está cambiando: la ciudad, otrora cuna del saber y de la libertad, ahora tiembla y se desmorona frente a las órdenes del emperador Teodosio, quien ha mandado a destruir los templos paganos. Hay que convertirse a la nueva fe... o pagar el precio. Hipatía se negará y será señalada como hereje. Sin embargo, la maestra de lucido pensamiento y fogoso sentir tiene quien la defienda: es amante del gobernador Orestes... Con una prosa detallada, Abdala rescata este apasionante personaje histórico para narrar un dramático capítulo de la historia de Occidente: la convulsionada propagación del cristianismo en todo el Imperio Romano. --