Resiliencia, autoestima, estrés e ira en varones divorciados y/o separados que forman parte de la Fundación Mi Papá, ciudad de Panamá 2024 - Guzmán B., Claudio Enrique
La investigación titulada "Resiliencia, autoestima, estrés e ira en varones divorciados y/o separados que forman parte de la Fundación Mi Papá, Ciudad de Panamá 2024" se llevó a cabo con el objetivo de determinar las relaciones entre las variables de resiliencia, autoestima, estrés e ira en esta población específica. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño correlacional, se evaluó a los participantes mediante diferentes escalas estandarizadas que midieron cada uno de los constructos psicológicos. Los resultados indicaron una correlación positiva significativa entre resiliencia y autoestima, sugiriendo que un mayor nivel de resiliencia está asociado con una autoestima elevada. Asimismo, se encontró una correlación negativa entre resiliencia y estrés, indicando que niveles altos de resiliencia contribuyen a una menor percepción de estrés. Sin embargo, la relación entre resiliencia y manifestación de ira no resultó significativa, lo que sugiere una complejidad en esta dinámica. La investigación también reveló que la autoestima y el estrés se relacionan inversamente, aunque no se establecieron correlaciones significativas entre autoestima e ira. Por último, se evidenciaron correlaciones positivas entre estrés y rasgo de ira, indicando que un mayor estrés se asocia a una predisposición a experimentar ira. Estos hallazgos subrayan la importancia de fomentar la resiliencia y la autoestima en varones divorciados para mejorar su bienestar emocional, a la vez que destacan la necesidad de intervenciones específicas que aborden la regulación emocional en este contexto. Palabras Clave: Divorcio, resiliencia, autoestima, estrés, ira, varones divorciados, Fundación Mi Papá, salud mental.