"Agencias anticorrupción en contextos desafiantes en Panamá" - Grenald Villagra, Nicole Michell; Benítez, Guillermo (Panamá : Universidad, 2025)
Agencias Anticorrupción en Panamá enfrentan serios desafíos en la lucha contra la corrupción. A pesar de los esfuerzos, la falta de recursos, la injerencia política, la impunidad y la opacidad institucional siguen siendo obstáculos importantes. La corrupción a menudo arraiga en varios niveles de gobierno y sectores de la economía, lo que dificulta su control. Se destaca como crucial la necesidad de fortalecer la independencia de las agencias, mejorar la cooperación internacional y garantizar la protección de los denunciantes. En el presente estudio se analiza la efectividad de las instituciones encargadas de combatir la corrupción en el país. La investigación explora el impacto de la corrupción en la sociedad panameña, desde su influencia histórica hasta los retos actuales que enfrentan las agencias anticorrupción como la ANTAI. Se destacan casos emblemáticos como el escándalo de Odebrecht y el caso Blue Apple, evidenciando la falta de sanciones y la debilidad institucional que perpetúan la corrupción. A través de encuestas y análisis, se revela la percepción negativa de la ciudadanía sobre la transparencia en la gestión pública. Finalmente, se presentan propuestas para fortalecer el control ciudadano y mejorar la independencia de las instituciones de fiscalización. Palabras claves: Corrupción, agencias anticorrupción, transparencia, participación ciudadana, impunidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título en la Licenciatura en Ciencia Política". -- Página del título.
Keywords: CORRUPCION -- PANAMA; DERECHO CONSTITUCIONAL; ACTOS ILICITOS; RESPONSABILIDAD PENAL; ADMINISTRACION DE JUSTICIA; PREVENCION DEL DELITO; PARTICIPACION CIUDADANA; DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACION PUBLICA