Centro de integración social para adultos mayores residentes y afines al corregimiento de Betania - D'Elias Farias, Albany Andreina
El estudio arquitectónico es una propuesta de un Centro de Integración para Adultos Mayores (CIAM) ubicado en el corregimiento de Betania de la ciudad de Panamá. Para el diseño de la propuesta se tomó en cuenta las opiniones y demandas de los adultos mayores que habitan en dicha jurisdicción, quienes se expresaron a través de una encuesta que busco detectar sus inquietudes, opiniones y necesidades más relevante sobre la oferta y características que debe tener un centro de integración social. El diseño arquitectónico propuesto, plantea una opción empática con el medio ambiente al considerar el uso de energías alternativas, propone la instalación de una mini granja hidroponía urbana como fuente de suministro de vegetales de calidad al comedor del CIAM, su ornamentación se sustenta en el uso de vegetación viva como elemento aclimatador y productor de bienestar emocional y toma en consideración la tradición constructiva arquitectónica típica de la zona del Canal de Panamá. Para cumplir las solicitudes recopiladas en la base muestral encuestada, se propone varios espacios que permiten cubrir los servicios solicitados por la comunidad de adultos mayores del corregimiento. Estos espacios se diseñaron para cumplir temas referentes a actividades físicas, recreacionales, de alimentación, de prevención médica, de socialización e integración social de la comunidad de la tercera edad, de manera que el CIAM sea una oportunidad empática, resiliente y sobre todo inclusiva de las personas de la tercera edad a la dinámica social y productiva del corregimiento de Betania en Ciudad de Panamá