Propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de La Peña, distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Palacios, Yanis Itzel; Solís Rojas, Luis (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Facultad de Humanidades, 2024)
La provincia de Veraguas es una de las regiones con más diversidad de recursos en cuanto a riqueza natural se refiere, siendo la diversidad geográfica en cuanto a suelos, clima, vegetación, relieve, entre otros, como componentes más esenciales, que han permitido el desarrollo de una variedad de actividades económicas que demuestran la inequívoca relación hombre-tierra. El presente trabajo de investigación se orienta hacia la búsqueda de un equilibrio entre los recursos con que cuenta una región determinada y la explotación de los mismos, siendo de gran valor para la existencia de dicho equilibrio el desarrollo de propuestas de ordenamiento territorial. En este caso, se presenta una propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de La Peña, que tiene como finalidad servir como documento de apoyo a los estudios, programas y/o proyectos que los gobiernos locales, provinciales, regionales o nacionales pretendan implementar en dicho corregimiento como una forma para aprovechar de manera adecuada los recursos del área, de modo que se pueda ofrecer bienestar a la población, proponiendo un equilibrio entre el recurso suelo y las actividades que se realizan en él; siempre con miras a que éste corregimiento cuente con un plan de ordenamiento, acorde con su realidad física y social. Para el logro de la investigación, se parte de la elaboración de un diagnóstico del área en los aspectos económicos, sociales y geográficos, lo que permite orientar las acciones a seguir. También se realizó una revisión de la bibliografía y se indagó tanto a autoridades, como a los moradores, de forma que se brindara información relacionada con el tema de ordenamiento, en conjunto con la elaboración de mapas y de sobreposiciones, lo que, unido al trabajo de campo, constituye las bases de este trabajo de investigación. Palabras claves: Ordenamiento Territorial, planificación, territorio, recursos naturales, población.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de maestría con énfasis en Geografía Regional de Panamá. ". -- Página de título
Keywords: GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA; DESARROLLO URBANO -- PANAMA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL; DESARROLLO ECONOMICO; URBANISMO -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- ASPECTOS AMBIENTALES; HUMANIDADES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LA PEÑA, (SANTIAGO, VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- GEOGRAFIA